Симферополь — город удивительный. Не очень большой, но и не очень маленький, с не слишком широкими и не слишком узкими улицами. Дома в нём не слишком высоки и не слишком низки. На первый взгляд чистая провинция, усреднённая и безликая. Однако на самом деле такая «срединность» означает для Симферополя «центральность», а значит важность.
Сюда ведут дороги-лучи из Москвы, Ялты, Севастополя и Феодосии, весь город закручен площадями вокруг этих лучей таким образом, что как ни поверни окружность, Симферополь всегда будет в её центре.
Город находится на стыке климатических зон: мужественно встречает стужу с гор и стойко переносит затяжные южные дожди. Даже растительность проявляет толерантность — ели, берёзки и липы мирно уживаются с истинными южанами — платанами и катальпами. Главная крымская река, Салгир, на которой стоит город, проявляет тот же странный темперамент. Мартовские снега и августовские ливни наполняют его воды до отказа, превращая в бурного горного строптивца. В остальное время Салгир мелководен и меланхоличен.